首页  工作动态  通知公告  机构职能  党建工作  政策法规  规章制度  武装工作  安全教育  资源下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

郑州科技学院防火安全管理规定

2017年05月22日 14:08  点击:[]

  根据《中华人民共和国消防法》,为加强学校防火管理,预防火灾事故,保护师生员工生命财产的安全,特拟本规定。

第一章

第一条 学校消防工作实行“预防为主,防消结合”的方针和“谁主管,谁负责”的原则,将防火工作纳入教学、科研、生产及行政管理各项工作中,做到同计划、同布置、同检查、同总结、同评比。

第二条 认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》和《河南省消防安全责任制实施办法[2003]》及有关法规。

第三条 消防工作实行逐级责任制,校防火安全委员会主任由主管副校院长担任,保卫处为防火安全委员会办事机构,各部门负责人全权负责本部门消防工作。各级领导必须严格管理,健全组织,健全制度,落实防火责任,提高自防、自救能力。

第二章 逐级防火责任制

第四条 主管院长安全防火职责

1.领导全院的防火工作,并将防火工作纳入教学、科研及行政管理工作,做到“五同”(同计划、同布置、同检查、同总结、同评比)。

2.主持学院防火委员会工作,贯彻落实上级防火工作的方针政策和会议精神,组织实施防火委员会各项出现职责,经常检查各部门的防火工作,定期召开防火会议。

3.审定学院年度消防工作和消防预算,审批消防器材设备的购置、经费开支。

4.审批有关防火重大问题,决定防火功过人员的奖惩,裁决内部出现的防火矛盾和纠纷。

 5.审定学院重点防火部位。

第五条 防火安全委员会职责

1.讨论研究学院防火工作及各项防火规章制度,定期听取消防工作汇报。

2.研究、整改火险隐患和改善防火条件的工作方案。组织防火安全大检查,促进防火安全工作。

3.讨论安全防火、灭火有功人员的奖励和违反消防规定及火灾、火险责任人的处罚,和组织全院的防火宣传教育。

第六条 保卫处防火安全职责

1.在主管院长和上级业务部门的领导下,积极开展消防工作。拟定消防工作计划和总结,提出防火措施,执行防火安全委员会的决议,对各部门防火工作实施监督检查,及时向主管领导汇报工作。

2.制定、修改消防安全管理制度,并监督检查执行情况。

3.经常组织防火安全检查,检查要有登记并发书面通知,督促各部门整改火险隐患,协助公安机关追查火灾事故。

4.加强对防火重点部门的管理,建立健全防火重点部位档案。

5.领导防火安全员和义务消防队,组织他们学习防火知识和进行灭火训练,组织扑救火灾。

6.制定全年消防经费预算,负责消防器材的购置、维修管理。

7.普及消防知识,对师生员工进行防火宣传教育,对重点工种进行培训考核。

第七条 各系、处、所、馆主管防火安全负责人职责

1.贯彻执行上级和学院有关防火安全规定,建立健全本单位的防火制度,组织专人进行防火检查,及时解决防火问题和火灾隐患,并书面报告主管院领导和保卫部门。

2.确定本单位各部门的防火负责人,健全防火制度,建立防火组织,落实逐级防火责任,经常对教职工、学生进行防火教育。

3.对本单位发生的火灾事故及时组织人力扑救,保护火灾现场,协助公安保卫部门查明原因和对责任者的处理,并及时总结经验教训,搞好整改。

4.管理维护单位内的报警器、灭火器、消火栓、水带等消防器材和设备。

第八条 科(室)车间安全防火负责人职责

1.认真贯彻执行上级消防安全工作指示和规定。对职工进行消防安全教育。

2.结合本单位实际制度岗位职责,每月进行一次安全防火检查,发现隐患及时解决,暂时解决不了,要采取可靠措施,并向本部门领导和保卫部门报告。

3.发生火灾积极扑救,立即报警。

4.消防器材要确定专人保管,科室、车间的全体人员要做到“三懂”、“三会”。即懂得本岗位生产过程的火灾危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法;会报警,会用消防器材,会扑救初期火灾。

第九条 学生辅导员班主任安全防火职责

1.负责对学生进行安全防火知识的宣传教育。

2.参加对学生教室和宿舍的防火安全检查,制止学生违章行为,协助公安保卫部门追查火灾事故原因和责任者。

3.教育学生自学遵守消防法规和学院的防火安全规章制度,爱护消防器材和设备。

4.新生入校后及时对他们进行防火安全教育,组织新生学习防火安全制度,并认真执行。

第三章 岗位及部位安全防火规定

第十条 建筑设计与施工消防安全管理规定

1.建筑设计工程技术人员在进行新建、改建、扩建等建筑设计中,应当严格执行国家《建筑设计防火规范》的规定,避免在建筑中留下火险隐患。

2.不论大小建筑工程在施工前必须将设计图纸、施工计划和有关资料报送当地公安消防部门审核,同时报保卫部门备案。经审核同意后方可施工。工程竣工后,应及时向原审核机关申请验收,未经消防部门验收不得使用。

3.施工单位必须按公安消防机关批准的设计图纸进行施工,不得擅自改动。如需变更工程防火设计,必须报原审批的消防机关批准。

4.建设单位和施工单位必须签订消防安全责任书,明确职责。施工中要建立严格的防火管理制度,建立健全用火用电管理、安全检查、值班巡逻等规章制度。

5.施工中不准圈占、埋压、遮档或随便移动消火栓及其它灭火设施,不准在消火栓管道上安装或穿插其它管道,不准截断或者堵塞消防通道。

6.保卫部门对建筑工程设计、施工中的防火安全进行督促检查,协助建设部门制定防火安全制度和预防火灾的措施。

第十一条 图书馆防火安全制度

1.图书馆内严禁吸烟,要有禁止吸烟标志。

2.藏书室和阅览室应严格分开,室内严禁存放易燃、易爆物品。

3.灯与图书之间应保持50公分的距离,复印设备应单间设置。

4.未经保卫部门批准,未落实防火措施,严禁在馆内进行电气焊等明火作业。

5.每天下班前,工作人员要对馆内进行安全检查,确认无火种及其它可疑物品后,切断电源,关锁窗门。

6.经常检查室内电器设备及照明线路,保证良好绝缘。

7.确需熏蒸杀虫时,要经过有关领导批准后在有关人员的指导下,采取绝对可靠的安全措施后,方可进行。

8.要有专人负责防火安全工作,妥善保管本部位的消防器材,工作人员应熟悉其放置地点及使用方法。

第十二条 木工车间、油漆车间防火安全制度

1.车间内及工作场地严禁烟火。

2.工作场地如需明火作业时,必须向保卫部门申报办理动火证,并采取防火措施,方可操作。

3.木工房的电机应使用封闭式的,敞开式的应设防火护罩;电闸要安装闸箱,并经常消除灰尘;电机附近不准堆放可燃物;喷漆工作间的电器设备必须防爆。

4.木工房和工作地点的刨花、锯末、碎料及可燃物要每日清理一次,并倒在指定的安全地点。油工用过的棉丝、抹布、手套、衣物及器皿、工具要妥善保管,不得乱扔乱放。酒精、油漆、稀料等易燃物品要专柜存放,专人管理。工作场地存放的漆料和稀料不得超过当天的用量,下班前要及时清理,妥善保管。

5.定期检查机械设备,及时注油,防止磨擦生热。

6.经常检查电气线路,若有老化、绝缘不良等问题,要及时更换。

7.砂轮要安装在无锯末、刨花和其他易燃物品的房间。

8.室内材料应放置整齐,留有通道;露天木料,应堆放成垛,垛间距离不得小于三米,并留有足够的消防通道。设置的消防器材、设备不得挪用、圈占和压埋。

9.下班后,认真检查车间、场地,做到断电、关窗、锁门。

10.对各部位设置的消防器材,工作人员应熟悉其放置地点及使用方法。

第十三条 配电室防火安全制度

1.非电工人员不得随便进入配电室。

2.配电室内要保持整洁,严禁存放易燃易爆和其他物品。

   3.电工未经考核,无操作证者不准进行电工作业。

   4.对变电器、露天输电线路、地下电缆、室内外配电装置和电器设备,要定期进行安全检查,对火险隐患要及时排除。

5.值班电工要坚守岗位,认真监护电压、负荷的变化情况,填写运行记录,严格执行交接班制度。

6.停电清扫检修时,严禁用汽油、煤油擦洗。

7.在安装、维修电气设备和线路时,必须按规程操作,严禁违章作业。

8.对本部位设置的消防器材要妥善保管,工作人员应熟悉其放置的地点及使用方法。

  第十四条 锅炉房防火安全制度

1.锅炉操作工未经考核,无操作证者不得上岗操作。

2.非锅炉房工作人员不得随便进入锅炉房。

3.室内严禁存放氧气瓶、乙炔瓶、液化气瓶等易燃、易爆物品,不得准烘烤可燃物品。

4.司炉人员要经常检查蒸汽,测试安全阀、气压表、水位计,使其灵敏有效,并严格遵守操作规程,按章作业。

5.添煤前,要详细检查、清除煤内的雷管等爆炸物。

6.锅炉要定时排污,清出的炉碴要用水浇灭。

7.严格执行交接班制度,值班人员要坚守岗位,工作期间不准睡觉,严禁酒后操作。

8.煤场储煤要在煤堆上挖通风井,并定期检查、浇水,防止煤堆自燃。

9.对本部位设置的消防器材要妥善保管,工作人员应熟悉其放置的地点及使用方法。

  第十五条 档案室、资料室防火安全制度

 1.非本室工作人员不准随便进入。

  2.室内严禁烟火,严禁存放易燃易爆物品。

  3.每天下班前,工作人员要进行防火安全检查,切断电源,并锁门窗。

  4.室内需动用明火作业,必须报保卫部门批准,并采取安全措施。

  5.对本部位设置的消防器材要妥善保管,工作人员应熟悉其放置的地点及使用方法。

第十六条 学生公寓、教师公寓防火安全制度

  1.室内严禁使用电炉子、电热杯、电褥子、电熨斗等一切电加热设备。

  2.禁止使用煤油炉、酒精炉、火锅等燃具。

  3.不准在室内存放汽油、煤油、酒精等易燃易爆物品。

  4.不准在室内及走廊、水房、厕所焚烧废弃物。

  5.未经许可不得乱拉乱接电源线和私自增装灯具等电器设备。

  6.电气线路、设备发生故障,要请电工处理。

  7.住宿人员要维护消防器材,并熟悉其放置的地点及使用方法。

  第十七条 本规定从发布之日起开始执行。

 

关闭

  通知公告 更多>>
郑州科技学院关于开展打击治理...
郑州科技学院关于新东门人行通...
郑州科技学院关于印发2018年安...
郑州科技学院关于成立安全生产...
郑州科技学院转发省委办公厅省...
郑州科技​学院关于印发安全稳...
郑州科技学院关于做好2018年防...
关于做好2018年征兵宣传工作的...
  办事指南 更多>>
中华人民共和国治安管理处罚法
中华人民共和国刑法(修订)
中华人民共和国民法总则
新交通法规全文(2017最新版本...
新《交通法》解读
中华人民共和国消防法
中华人民共和国兵役法
高等学校学生应征入伍服义务兵...
  文件下载 更多>>
工作关系证明
外来经商务工人员居住证明
教职工居住证明
学生居住证明
大型活动安全管理审批表

版权所有:郑州科技学院  保卫处(武装部)